MAQUETAS DE ESTEPA INFORMA QUE....

Para evitar que este blog quedase en el olvido, la organización de Maquetas de Estepa se ha propuesto una serie de criterios que con ayuda de todos podremos lograr, estos son los siguientes:

- Cambiar y reestructurar el sistema de nuestro blog.
- Dar difusión de Nuestra Cultura a través de miniaturas.
- Cambiar el aspecto visual de nuestro Blog.
- Difundir por la web nuestro Blog.
- Seguir dando información de exposiciones y eventos.
- Dar a conocer la vida de trabajadores del sector y aficionados.
- Mostrar y exponer Maquetas y miniaturas como hasta ahora.
- Mantener como principal objetivo maquetas con fines sociales, así como maquetas con un origen artesanal.
- Buscar colaboradores de todos los puntos de España para mantener una información detallada y amplia.
- Todos las publicaciones del blog. estarán revisadas por un comité o personal administradora.
- El comité o persona administrador se ara supervisor de no publicar contenido fuera de lo estrictamente expuesto.

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martes, 19 de enero de 2010

MAQUETAS DE ESTEPA. Fabricación del mantecado a finales del s.XIX

MAQUETA: Fabricación del mantecado a finales del s.XIX (Estepa)

DATOS DEL AUTOR
AUTOR:

DATOS DE LA MAQUETA

AÑO:
PROPIEDAD:
Fabrica de Mantecados "La Estepeña"
OTROS DATOS DE INTERÉS: La maqueta se puede visitar en el Museo del mantecado de Estepa(Sevilla) . Este museo se ubica en la fabrica "La Estepeña"
La reproducción es a escala natural
PODEMOS AÑADIR COMO DATOS DE INTERES EL NACIMIENTO DE LA INDUSTRIA DEL MANTECADO EN ESTEPA Y EL ORIGEN DEL MANTECADO
El mantecado era un producto para el autoconsumo familiar, relacionado con la matanza del cerdo y el aprovechamiento de la manteca. El cerdo y los productos que de él se obtenían eran esenciales en la dieta, ayudando en la subsistencia familiar. Por otro lado, era un animal fácil de alimentar. Otros apuntan otra versión, no contradictoria. Estos relacionan el mantecado a la mala calidad de los trigos para hacer pan, remontándola a la torta de origen árabe. La utilización de la canela en la elaboración del mantecado nos permite datar que este producto no se pudo elaborar antes del siglo XVI, cuando los comerciantes portugueses introducen por primera vez la canela en Europa. Cualquiera que fuese sus origines, se trataba de una producción domestica generalmente para el autoconsumo familiar y excepcional para intercambio vecinal. A finales del siglo XIX se empieza a comercializar el mantecado gracias a Filomena Micaela Ruiz Téllez popularmente conocida por “La Corchona” (1837-1910) http://www.lacolchona.es/. En la actualidad sus descendientes familiares conserva la marca de producción de “La corchona” así como la casa fabrica primitiva situada en la actual calle santa ana.

Hoy en día, contamos con muchas otras fábricas y sistemas de producciones mas mecanizados pero sin perder la esencia artesanal que nuestros antepasados estepeños utilizaban, todo ellas controladas por el consejo regulador del Mantecado de Estepa. Algunas de las marcas más conocidas en todo el territorio español e incluso en el extranjero son:
- Dulcestepa. www.dulcestepa.com
- E. Moreno “Los artesanitos” www.emoreno.com
- El patriarca. www.elpatriarca.com
- El Mondeño. www.elmondeno.es
- El Mesías.
- El Santo. www.el-santo.com
- Fuentes
- La Aurora. www.laaurora.es
- La Estepeña. www.laestepena.com
- La Flor de Estepa. www.laflordeestepa.com
- La Muralla. www.lamuralla.es
- La Vicaria. www.lavicaria.com
- San Enrique. www.sanenrique.com
- Santa Clara. www.sanenrique.com

BIBLIOGRAFÍA DE DOCUMENTACIÓN DE ESTA ENTRADA

FOTOS: Antonio Baez

DATOS: Guiaturística de Estepa

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