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BARRA DE BUSQUEDA

lunes, 8 de febrero de 2010

IDEAS Y TECNICAS. PASTAS DE PAPEL Y SAL Y PORCELANA RUSA

PASTA DE PAPEL

Ingredientes:
papel de periódico
cola de empapelar en polvo
harina
Rasgar periódico a trocitos pequeños. Ponerlo en un barreño y echarle agua caliente. Dejar reposar varias horas e ir revolviendo y añadiendo agua o papel hasta conseguir una papilla consistente. Poner un trapo grande en un barreño, echar en él la pasta y cogiendo el trapo por las 4 puntas retorcerlo para que cuele el agua sobrante. Se consigue así una bola de pasta. Dejarla en el barreño y añadir cola en polvo, agua y harina. la pasta debe tener consistencia de una crema fluida y pegajosa (debe formar hilos al separar los dedos). Para que quede más fina se puede pasar por una trituradora.Los objetos realizados con pasta de papel se secan al aire.

PASTA DE SAL

Ingredientes:
2 tazas de harina de trigo (200 g)
1 taza de sal fina (200 g)
3/4 de taza de agua (125 ml)
1 cucharada sopera de glicerina (opcional, le da elasticidad a la vez que conserva una consistencia seca)
1 ó 2 cucharadas soperas de cola en polvo (opcional, le da consistencia elástica y húmeda a la vez)

Amasar con las manos los ingredientes y dejar reposar 1h antes de usar la pasta (sin introducirla en la nevera).Puedes unir trozos de pasta si reblandeces con agua los puntos de sutura.Modelar sobre una hoja de papel aluminio.Los objetos realizados con pasta de sal se pueden cocer al horno o secar al aire. En el horno, hay que pasar un pincel húmedo por la placa y primeramente cocer por la parte superior para que no se deformen. Después colocar la placa en el centro del horno. Temperatura para un horno eléctrico: por cada 0,5 cms de grosor del objeto se tiene que calcular 1h a 75ºC. Si se bombea el objeto, bajar la temperatura del horno. No utilizar microondas.El secado al aire precisa varias semanas (si se utiliza este proceso conviene añadir cola de de empapelar a la pasta).Conservar los restos de pasta en papel aluminio (fuera de la nevera).

PORCELANA RUSA

Ingredientes:
2 tazas de harina fina de maíz (200 g)
cola blanca de carpintero (200 g)
1 tubo de vaselina
1 cucharada de formol
1/4 de vaso de agua3 cucharadas de porcelanizador (de venta en droguerías o tiendas de manualidades)

Echar todos los ingredientes en un cazo y mezclarlos en frío hasta obtener una pasta homogénea. Poner el cazo a fuego lento sin dejar de remover hasta que la pasta se haga espesa y pegajosa. Retirar del fuego y amasar con las manos pequeñas cantidades para deshacer los posibles grumos.Se puede teñir con un poquito de pintura al óleo.Cuando esté fría se mete en una bolsita de plástico, quitando el aire y procurando que esté bien cerrada, para que no se seque. Al día siguiente, se trabaja sin olvidar ponerse un poco de crema hidratante como protección para las manos. Se seca al aire (tarda entre 24 y 48 horas).

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